Химические вещества в упаковке пищевых продуктов могут повредить детские зубы

Химические вещества в упаковке продуктов могут повредить детские зубы

111

Изделия из пластика и препараты для борьбы, профилактики образования бактерий — фунгициды вызывают заболевания полости рта у детей, связанные с гормонами роста эмали зубов. Эти сведения были оглашены Национальным институтом здоровья и медицинских исследований Франции на 18-м Европейском конгрессе по эндокринологии.

Как показали исследования, химическое соединение, повреждающее гормоны млекопитающих, в том числе и людей, является Бисфенол А (BPA). Эндокринный деструктор, которым считается Бисфенол А, встречается в привычных для нас предметах пластмассовых бутылках, контейнерах для хранения пищи, во всём, что состоит из пластика. Ещё одним разрушителем гормонов является Винклозолин — фунгицид, относящийся к группе пестицидов, которым обрабатывают виноградники, сады, поля для игры в гольф.

Молярно-резцовая гипоминерализация

В период прорезания первых постоянных моляров и резцов в возрасте 6–9 лет у некоторых детей можно заметить тёмные участки на эмали. Зубы, поражённые пятнами, обладают чрезмерной чувствительностью и подвержены образованию кариеса ещё на стадии роста. Такие аномалии свидетельствуют о развитии Молярно-резцовая гипоминерализации (МРГ) — нарушения строения эмали, которое без врачебного вмешательства может привести к потере зубов. Этим недугом страдают более 18% детей.

На первом этапе учёные выдвинули предположение, что причиной развития МРГ является Бисфенол А, которое было проверено на крысах. Животные каждый день подвергались влиянию химиката в дозе, получаемой человеком в процессе контакта с изделиями из пластика. Полученные результаты не смогли с точностью показать механизм влияния вещества на эмаль зубов крыс.

Нарушение гена минерализации эмали

Повторный эксперимент во Франции организовал Национальный институт здоровья и медицинских исследований. Исследования проводились на крысах, но помимо Бисфенола А использовали Винклозолин. Грызуны подвергались воздействию дозы соединений равной той, которую получает человек естественным путём каждый день. Со дня рождения животные подвергались влиянию химикатов пока не достигли возраста 30 дней. Пробы клеток, изъятые с поверхности зубов крыс, показали нарушение гена, отвечающего за ход минерализации эмали, вызванное влиянием Бисфенола А и Винклозолина.

112 На следующем этапе учёные изучили выращенные клетки эмали крыс, образующие зубы. Было обнаружено, что процесс наследования информации от гена, отвечающего за укрепление эмали зубов, ускоряется под воздействием половых гормонов тестостерона и эстрогена. Доказано, что Бисфенол А и Винклозолин останавливают выработку полового гормона мужчин — тестостерона. В итоге, сопоставив результаты исследования и известные факты, учёные открыли взаимосвязь, за которой скрыт механизм воздействия эндокринных деструкторов на образование здоровой эмали зубов.

Доктор Катя Жедеон отмечает, что формирование эмали зубов начинается во время беременности матери на третьем триместре и завершается, когда ребёнку исполняется 5 лет. Именно на этом периоде необходимо уменьшить количество контактов с предметами и веществами, в химическом составе которых имеется Бисфенол А и Винклозолин. Это поможет снизить вероятность ослабления зубной эмали ребёнка.