Уход за зубами

Заботиться о зубах нужно регулярно, правильно и постоянно: грамотный уход за зубами и деснами это лучшая профилактика их болезней и отличный способ выглядеть свежими и успешными. В чем же причина того, что многие люди неудовлетворительно ухаживают за полостью рта? Все просто: это требует знаний, как ухаживать за зубами и привычки. Узнайте и начните формировать привычку чистить зубы правильно прямо сейчас.

Хороший уход за зубами начинается с еды

яблоко - полезная еда для зубовМама была права: сахар вреден зубам. При его расщеплении во рту образуется кислота, которая растворяет эмаль зубов. Одна конфетка, половинка пирожного, чашка чая с сахаром и лимоном — как эмали противостоять такой нагрузке? Лучше и полезнее совсем отказаться от сладостей, но если это трудно, то сразу после конфеты или торта, пирожка или мороженого нужно почистить зубы щеткой и пастой. И никаких компромиссов: нужно и всё!

Иногда щетка и паста бывают недоступными. Тогда вместо них нужно съесть хрустящий, довольно плотный фрукт или овощ: огурец, яблоко, сельдерей, сладкий перец, морковку, репу, зеленую редьку, дайкон. Они механически очистят зубы и нормализуют содержание кислоты в полости рта.

Избегайте вязких, липких продуктов. Ириски, маршмеллоу, сухофрукты, гранола и фитнес-батончики, нуга, вязкая карамель, желейные мишки: они прилипают к зубам, разрушают эмаль и активизируют работу бактерий, провоцирующих кариес. После употребления таких продуктов нужно…правильно! — почистить зубы щеткой и пастой.

Выбираем пасту

Оставим в стороне коммерческие и маркетинговые споры, и признаем, что все пасты по-своему хороши. Главное, использовать их по назначению. Зубные пасты бывают:

  1. Гигиенические. Это пасты на каждый день, они хорошо удаляют бактериальную пленку — продукт жизнедеятельности бактерий на зубах, освежают дыхание. Такие пасты могут быть семейными — то есть подходят для детей старше 6 лет и взрослых; детскими — с пониженным содержанием фтора и абразивных частиц; предназначаться только для взрослых.
  2. Лечебно-профилактические. Их выбирают при наличии заболеваний зубов и десен или при высоком риске их развития. Например, пасты для курильщиков с отбеливающим компонентом. Это пасты циклического применения: ими пользуются определенное время (от месяца до трех) после чего вновь переходят на гигиенические.
  3. Лечебные. Они содержат активные компоненты, оказывающее терапевтическое воздействие на одну или несколько проблем. Например, реминерализующая паста при истонченной эмали; пасты с перекисью водорода или углем при сильно потемневших зубах; пасты с триклозаном при пародонтозе. Применять такие пасты нужно очень короткое время, продолжительность которого лучше узнать у врача.

И о фторе: если в регионе содержание фтора оптимально или выше нормы, то, скорее всего, пасты с высоким его содержанием не нужны. Во многих населенных пунктах Волгоградской, Кемеровской, Московской, Самарской, Свердловской, Тверской области, в Краснодарском крае содержание фтора в воде в пределах нормы.

Четыре шага к чистым зубам

Правила ухода за зубами по пунктам просты. Сначала купите таймер и заведите его на 2 или 3 минуты.чистка зубов зубной щеткой

Щетка должна располагаться под углом 45 градусов к поверхности зубов. Сильно прижимать щетку не надо, но давление всё же должно ощущаться деснами. Двигать щетку нужно от десны к наружному краю зуба: ее щетина покрывает среднем 2—3 зуба, поэтому и это количество зубов и будет считаться одним участком. На одном участке нужно сделать 10 движений. Оптимальный ход чистки:

  • Верхние зубы снаружи (по 10 выметающих движений на одном участке, как и далее)
  • Нижние зубы снаружи.
  • Верхние зубы изнутри.
  • Нижние зубы изнутри.

Теперь круговыми движениями (помня о 10 движениях на каждые 2—3 зуба) нужно вычистить жевательные поверхности, после чего прополоскать рот.

После очищения зубов рекомендуется очистить язык от налета. Это можно сделать либо с помощью шиповидного скребка на обратной стороне щетки, либо щетиной. От задней части с боков к середине осторожными мягкими выметающими движениями налет счищают к кончику, далее рот нужно снова прополоскать.

Итого на все — не менее 2 минут, а оптимально — 3 минуты. Утром и вечером — это минимум: неплохо бы чистить зубы и после обеда. Однако если это недоступно, то можно воспользоваться ополаскивателем или просто чистой водой.

зубная нить флосс floss

Флосс от флюса?

Зубная нить или флосс давно популярна на Западе, ее активно рекомендуют стоматологи. В России нить не столь распространена, и многие даже не подозревают о ее существовании.

Считается, что она очищает промежутки между зубами, недоступные для щетины и пасты, что способствует профилактике кариеса и воспаления десен. Не всегда использование нити возможно (например, при кровоточивости десен, при установленных брекетах, от флосса часто отказываются дети и подростки), многим неудобно пользоваться нитью, и таким людям можно использовать ирригатор: аппарат для очищения межзубных промежутков и десневого края пульсирующим потоком воды.

Нить и ирригатор рекомендуется использовать в удобное время не менее 1 раза в сутки.

Два раза — к стоматологу!

Важная часть ухода за зубами — профессиональная профилактическая чистка. Раз в 6 месяцев нужно посещать стоматолога-гигиениста, который проверит качество домашнего ухода за зубами; очистит при необходимости зубы и десны от налета и камня; проверит состояние зубов и десен; даст рекомендации, как следить за зубами дальше.

прием у профессионального стоматолога

Если во время чистки зубов вы заметите:

  • боль;
  • покачивание зуба;
  • кровоточивость во время или опухлость десен после чистки;
  • повышенную чувствительность к пасте или температуре воды;
  • неприятный запах изо рта даже после чистки,

 

Это это повод посетить стоматолога и просто уход за зубами в домашних условиях здесь уже не поможет.