Гингивит: что такое?
Гингивит — воспалительное заболевание полости рта, которое сопровождается отёчностью и болями дёсен, покраснением слизистой оболочки. Гингивит является следствием плохого ухода за ротовой полостью. Это заболевание встречается часто в раннем возрасте и у беременных женщин, в моменты гормональной перестройки организма. Гингивит при своевременном обращении к специалисту заболевание неопасное и поддающееся лечению.В противном случае он может перейти в форму пародонтита, который является причиной выпадения зубов.
Классификация гингивитов
Выделяют две основных формы гингивита: хроническую и острую.
Острая форма встречается редко, обычно в случаях ожогов слизистой полости рта или при травмах.
Хроническая форма преобладает в весенний период у детей и взрослых. Причиной возникновения является авитаминоз, когда организм не получает всех необходимых микроэлементов. Обычно проявляется в виде кровотечения и боли дёсен.
Также гингивит разделяют по степени поражении дёсен: локализованный и генерализованный. Разница между ними в степени распространения заболевания. В случае генерализованной поражается вся ротовая область, а при локализованной — отдельный участок.
Встречаются следующие виды гингивита:
- катаральный проявляется в виде отёчности и покраснения, а пациент в это время может чувствовать зуд и жжение;
- гипертрофический гингивит чаще встречается у людей, страдающих эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом, а также у беременных женщин. Основная характеристика этого вида заболевания — увеличение зубодесневых сосочков. В запущенной степени возникает кровоточивость, болезненность дёсен во время еды, неприятный запах изо рта;
- атрофический гингивит сопровождается повышенной чувствительностью дёсен, ткань самой дёсны уменьшается, оголяя корень зуба;
- язвенно-некротический — сопровождается общим недомоганием, повышением температуры, кровоточивостью и болезненностью дёсен и неприятным запахом изо рта.
Причины образования гингивита
Выделяют внешние и внутренние факторы, влияющие на появление гингивита.
Внутренние факторам относятся заболевания пищеварительной системы, низкий иммунитет, авитаминоз, эндокринные нарушения и ортопедические аномалии.
Внешние факторы разделяют на физические (травмы, ожоги), химические (повреждение тканей при воздействии с агрессивными веществами), биологические (инфекции, вирусы) и медицинские (препараты, оказывающие побочное действие).
Кроме того, причиной гингивита или факторами риска его образования являются:
- курение;
- беременность;
- иммунодефицит;
- детский возраст от 3 до 7 лет;
- плохой уход за полостью рта;
- сахарный диабет;
- ротовое дыхание.
Симптомы и лечение гингивита
Первым сигналом считается воспаление дёсен, кровоточивость и неприятный запах изо рта. Если вы чувствуете дискомфорт во время еды, наблюдается увеличение или уменьшение ткани дёсен, то это признаки воспалительного процесса. В этом случае важно посетить специалиста и пройти курс лечения.
Первым делом стоматолог определяет причину заболевания. Обычно доктора прибегают к антибиотическим средствам пенициллиновой группы. В качестве обезболивающего средства выписывают ибупрофен, а для снижения температуры — парацетамол.
В домашних условиях при появлении симптомов пациент может делать ванночки или полоскать рот с антисептическим средством. Примерно через неделю наступает облегчение при должном уходе за слизистой рта.
Профилактика
Избежать образования гингивита вам помогут следующие рекомендации:
- ежедневное соблюдение правил гигиены ротовой полости;
- здоровый образ жизни и отказ от курения;
- посещение стоматолога 1–2 раза в год;
- внести в рацион пищу, богатую витаминами;
- использовать зубную пасту с содержанием триклозана;
- наносить гели для аппликаций с содержанием метронидазола;
- полоскать рот антисептическими растворами.