Межзубный промежуток
Одной из проблемных областей полости рта считается межзубный промежуток, поэтому этой зоне уделяют максимум внимания стоматологи всех специализаций. Повреждение этой анатомической области может привести к образованию кариеса апроксимальных поверхностей зуба, за лечение которого отвечает стоматолог-терапевт, пародонтологи также встречаются с трудностями правильной гигиены межзубной зоны у пациентов, а ортопедам здесь сложно моделировать контактный пункт. Обычная зубная паста и щётка не может обеспечить необходимый уход за этой зоной. Поэтому множество людей страдает от кариеса контактных поверхностей с раннего возраста, когда зубы ещё молочные, и во взрослом, когда кариесу подвергаются уже коренные зубы.
Какие средства гигиены бывают для чистки межзубного промежутка?
Межзубные промежутки требуют особого ухода с помощью интердентальных средства гигиены полости рта: зубочисток, флоссов, лент и флоссеттов.
Зубочистки (toothpick) встречаются пластмассовые, изготовленные из древесины и из костяного фарфора. Наиболее распространённые зубочистки из мягких пород древесины или полимеров. Острый край конусной формы повторяет пространство между зубов, благодаря чему затрясшая пища легко извлекается, не повреждая дёсны.
Зубная нить для гигиены контактных поверхностей зубов имеет ещё одно название — флосс (dental floss). Это очень популярное средство для поддержания здоровья полости рта. Производится из одноволоконного сверхпрочного материала, покрытого полужидким парафиновым составом, температурой выше 50°С. Затем нить охлаждают и придают нужную форму. Чтобы ароматизировать нить, на волокно наносят дополнительный парафиновый слой, градус плавления которого ниже первого.
Лента (tare) — широкий флосс, который приблизительно в 5 раз шире волокна зубной нити. Лента производится специально для людей, с большими межзубными промежутками и для тех, кто только начал использовать подобные средства гигиены.
Суперфлосс (SuperFloss) создан специально для очищения межзубного пространства, а также для гигиены ортодонтических систем. Он имеет 3 функциональных части: сначала часть из твёрдого волокна для быстрого введения нити под или между конструкцией, затем промежуток из нейлона для удаления остатков еды и зубного налёта, последняя — стандартный флосс. По результатам клинических исследований, использование суперфлосса эффективнее обычной зубной нити на 60%.
Зубная щётка для контактных зон зубов (interdental toothbrush) является аналогом обычной зубной щётки с разницей лишь в размерах, числе пучков и формой стрижки щёточного поля. Встречаются три разновидности стрижек однопучковых или монопучковых щёток:
- ровное в один уровень;
- конусовидное в несколько уровней;
- многоуровневое в виде усечённого конуса.
Для малопучковой зубной щётки характерно не меньше 6–7 пучков щетины. Основой щетины является нейлоновое волокно.
Ещё одним средством гигиены апроксимальной поверхности зуба, являются зубные щётки-ёршики. Их ручка полностью идентична обычным зубным щёткам, а вот сам ёршик изготавливается из перекрученной проволоки с короткой щетиной.
Какое средство для чистки выбрать?
Несмотря на такое широкое разнообразие методов гигиены полости рта, лидирующие позиции по популярности занимает классическая зубная нить. Встречаются три типа флоссов:
- с микрокристаллическим воском (парафином) или воском с фтором (waxed);
- без воска (unwaxed), но со слабой восковой пропиткой;
- с воском и ментоловым амортизатором (mint waxed) и т. д.
Некоторые флоссы разработаны специально для гигиены ортодонтических и ортопедических конструкций.
Зубная нить выпускается в небольших пластмассовых коробочках, которая легко помещается в женскую сумочку или карман. Метраж нити может быть от 18 до 50 метров. Подобная упаковка экономична и проста в использовании, так что человек может воспользоваться флоссом в любой необходимый момент.
Для быстрого восстановления рН баланса полости рта после приёма еды рекомендуют использовать нить с содержанием составляющих из фтора, как правило, это фторид натрия. Но для поддержания чистоты и гигиены межзубного пространства лучше очистить эти зоны зубочисткой с треугольным наконечником, а лишь затем воспользоваться зубной нитью.